Уральские рабочие отправят в Москву агитпоезд для Путина

Митинг в поддержку Владимира Путина в Екатеринбурге, 28 января 2012 года. Фото Дарьи Зведениновой для "Ленты.ру"

Около шестисот уральских рабочих отправятся в Москву на специальном поезде, чтобы поддержать кандидата в президенты России Владимира Путина, сообщает "Ура.Ru" со ссылкой на собственные источники, близкие к свердловскому штабу премьер-министра. Поезд должен отправиться из Екатеринбурга 21 февраля.

По данным уральского информационного портала, идея снарядить такой поезд появилась в окружении вице-премьера правительства Свердловской области Алексея Багарякова. Изначально планировалось отправить в Москву настоящий паровоз, к которому, по словам источника портала, на остановках должны были "с картошечкой и соленым огурцом подходить местные рабочие и устраивать с уральцами 'дружеские перекуры'".

Впоследствии, однако, от паровоза отказались из-за технических трудностей, и в итоге РЖД предоставит для поездки обычный электровоз. Финансирование путешествия осуществляет свердловская федерация профсоюзов, также привлечены пожертвования рабочих, которые собрали около 1,2 миллиона рублей.

"Силой никого, понятно, не заставляли - поехали только те, кто по правде хотел", - сообщили порталу источник среди организаторов поездки. Причем, по его словам, среди отправляющихся в Москву простых рабочих меньшинство, в основном едут профсоюзные активисты и представители менеджмента среднего уровня. Никакой официальной информации об этом агитпоезде на данный момент нет.

Кроме того, как пишет в ЖЖ депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Андрей Альшевских, в поездке также обязали принять участие всех депутатов регионального парламента от "Единой России". По его данным, ехать в Москву они должны за свой счет.

Аналогичный план, предусматривавший отправку агитационного поезда, существовал и у представителей оппозиции. Движение "Лига избирателей", в частности, планировало отправить такой поезд из Москвы по Транссибирской магистрали, однако в РЖД им не разрешили этого делать. В итоге активисты решили устроить серию отдельных выездов в сибирские города. Первый поезд - в Томск и Новосибирск - отправился 17 февраля.

Уральские рабочие начали активно выступать в поддержку Владимира Путина после того, как начальник сборочного цеха "Уралвагонзавода" Игорь Холманских поддержал Путина во время прямой линии в декабре 2011 года и оказался в центре внимания блогосферы и СМИ. Блогеры, в частности, обвиняли его в ангажированности и поддержке премьера за деньги.

В ответ на это Холманских заявил, что такие обвинения оскорбительны не только для него, но и для всех уральских рабочих, и противопоставил их критикам, которых он назвал "офисным планктоном". В начале февраля на Урале было создано движение "В защиту человека труда", в оргкомитет которого вошел в том числе и Холманских. В будущем на основе движения может быть создана политическая партия.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей