В Киргизии заблокировали "Фергану"

В Киргизии заблокирован доступ к сайту информационного агентства "Фергана". Об этом Ленте.Ру сообщил главный редактор издания Даниил Кислов.

По его словам, блокировка осуществлена по указанию местных властей (правительства или, возможно, Генеральной прокуратуры).

Официальных комментариев от руководства республики пока не поступало.

Заблокировать доступ к "Фергане" ранее потребовали киргизские депутаты. В июне 2011 года они приняли соответствующее постановление. Парламентарии обвинили редакцию "Ферганы" в публикации "провокационных" статей, а также в "однобоком" освещении июньских погромов 2010 года.

Главред издания тогда высказал мнение, что такое решение депутаты приняли из "личной неприязни" к сайту. Он отметил, что при таком подходе "постреволюционная" Киргизия может оказаться в числе государств, которые журналисты и правозащитники считают "врагами интернета".

Между тем в начале февраля генпрокурор Киргизии Аида Салянова, выступая в парламенте, утверждала, что заблокировать "Фергану" власти не смогли. "Мы обратились в ОАО 'Кыргызтелеком' с просьбой заблокировать издание 'Фергана.ру' ("Фергана.Ру" это прежнее название агентства, сейчас оно называется просто "Фергана" - примечание Ленты.Ру), но нам ответили, что этот сайт невозможно заблокировать из-за отсутствия технических возможностей", - цитировало ее K-News.

"Фергана" неоднократно публиковала критические материалы, касающиеся киргизского руководства, а также произошедших в республике "революций". Во время июньских событий 2010 года в Киргизии агентство отразило позиции обеих сторон (как киргизов, так и узбеков). Это вызвало недовольство киргизских властей, пытавшихся возложить вину за конфликт на местную узбекскую общину (при том, что большинство жертв июньских событий составляют узбеки). Агентство также подробно освещало историю правозащитника Азимжана Аскарова — проживающего в Киргизии этнического узбека, который был обвинен в причастности к беспорядкам и приговорен к пожизненному заключению.

Недовольство киргизских властей вызывали не только журналисты, не согласные с официальной точкой зрения на июньские события. После того, как международная комиссии, расследовавшая погромы, констатировала, что киргизские власти не выполнили своих обязательств по защите граждан (хотя и не признала эти события "геноцидом", как того требовали представители узбекской стороны), киргизские депутаты усмотрели в ней "угрозу национальной безопасности". Главу комиссии Киммо Кильюнена официальный Бишкек объявил персоной нон грата.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения