Парламент Киргизии призвал блокировать "Фергану"

Парламент Киргизии одобрил выводы специальной комиссии, которая расследовала причины прошлогодних межнациональных столкновений на юге страны. Как сообщает "Интерфакс", в этом документе в числе прочего депутаты посоветовали правительству заблокировать на территории страны доступ к независимому новостному сайту "Фергана".

По мнению составителей доклада, публикации "Ферганы" о событиях в Оше "носили необъективный и односторонний характер и не способствовали восстановлению межнационального согласия".

Главный редактор новостного сайта Даниил Кислов в ответ на это выразил надежду, что правительство не будет спешить с выполнением депутатской рекомендации.

Кислов также сказал, что генпрокуратура Киргизии, министерства юстиции, культуры и информации обязаны действовать в согласии с законами республики и международным законодательством, "а не на основании эмоциональной неприязни, которую, как мне кажется, испытывают к нашему изданию многие депутаты".

Главный редактор напомнил, что ООН причислила право на свободный доступ в Интернет к базовым правам человека. "Было бы очень печально увидеть постреволюционный Кыргызстан в одном ряду с другими государствами-врагами интернета", - заключил Кислов.

"Фергана" - считается одним из лучших и наиболее авторитетных новостных сайтов, посвященных событиям в Центральной Азии. Его самостоятельная позиция нередко вызывала недовольство у руководителей стран региона. В Узбекистане, например, доступ к нему уже давно заблокирован.

В июне 2010 года в городе Ош на юге Киргизии и прилегающих к нему районах прошли массовые столкновения между узбеками и киргизами. "Фергана" одной из первых сообщила о масштабах жертв и разрушений, при этом высказываться давали как киргизской, так и узбекской сторонам конфликта.