Международная комиссия опубликовала отчет о погромах в Киргизии

Разрушенный дом на юге Киргизии. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Международная комиссия, расследовавшая прошлогодние межэтнические столкновения на юге Киргизии, опубликовала свой отчет. Документ (на русском языке) выложен на ее сайте.

Представляя отчет, председатель комиссии Киммо Кильюнен подтвердил, что от погромов больше всего пострадали представители узбекской общины, сообщает АКИpress. Среди погибших, по его данным, узбеки составляют 74 процента. Что касается ущерба имуществу, то и здесь больше всего пострадала собственность узбеков.

После столкновений на юге Киргизии власти республики сначала не обнародовали информацию о национальной принадлежности погибших. Однако позднее они признали, что большинство из убитых — узбеки.

Выступая на презентации отчета, глава комиссии отметил, что квалифицировать июньские события как геноцид или военные преступления (такого рода оценки появлялись в прессе) нет оснований. "Сейчас мы четко понимаем, и у нас квалифицированные юристы: события не были военными преступлениями. С точки зрения международного гуманитарного права, они не являлись геноцидом", - цитирует Кильюнена агентство "24.kg”.

Утверждения о том, что к организации погромов причастны международные террористы (с утверждением такого рода ранее выступил Госкомитет национальной безопасности Киргизии) глава комиссии счел необоснованными. "Нет доказательств того, что какое-либо другое государство вовлекалось в события на юге. И нет доказательств участия международных террористических групп", - сказал он.

Говоря же о роли киргизских властей (во время июньских событий Киргизией управляло "временное правительство", сформированное после апрельского переворота), Кильюнен констатировал, что они не выполнили своих обязательств по защите граждан. В отчете также отмечается, что в период, предшествовавший погромам, временное правительство "либо не заметило, либо недооценило ухудшение межэтнических отношений на юге Кыргызстана".

Ранее свой отчет опубликовала национальная комиссия по расследованию июньских погромов. Вину за провоцирование беспорядков она возложила на лидеров узбекской общины.

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, произошли в июне 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов на юге Киргизии, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей