Белоруссия испытала БПЛА средней дальности

"Гриф-1". Фото с сайта 558arp.by

В Белоруссии на аэродроме Барановичи 21 февраля прошли испытания беспилотного летательного аппарата среднего класса "Гриф-1" радиусом действия до 100 километров. Об этом сообщается на сайте "558-го Авиационного ремонтного завода".

По данным БЕЛТА, которое ссылается на представителя Госкомвоенпрома Белоруссии Владимира Лавренюка, в ходе испытаний белорусские специалисты проверили взлетно-посадочные характеристики БПЛА, его устойчивость и управляемость в воздухе.

Беспилотник находился в воздухе 10 минут, все его системы отработали в штатном режиме. Видеозапись пробного полета можно посмотреть здесь.

По словам Лавренюка, "Гриф-1" способен нести полезную нагрузку до 30 килограммов (на 30 процентов выше расчетной) и выполнять различные задачи в тактической и ближайшей оперативной глубине. БПЛА, после установки соответствующего оборудования, можно применять для фото- и видеосъемки, а также оптико-локационной, инфракрасной, радиотехнической и радиолокационной разведки. Кроме того, с помощью беспилотника можно измерять параметры атмосферы.

Как передает БЕЛТА, председатель Госкомвоенпрома Белоруссии Сергей Гурулев назвал пробный полет "Грифа-1" первым успехом белорусских разработчиков. В дальнейшем, по его словам, планируется испытать БПЛА большого радиуса действия, разработка которого уже ведется.

В настоящее время, по данным агентства, в Белоруссии созданы макеты и опытные образцы миниатюрных беспилотников, БПЛА ближнего радиуса действия и малой дальности. Также в Госкомвоенпроме решается вопрос о разработке нескольких беспилотников с вертикальным взлетом и посадкой.

В 2011 году на международном авиационном салоне "МАКС" в подмосковном Жуковском Белоруссия представила беспилотники трех компаний - ЗАО "Белтехэкспорт", ОАО "558-й Авиационный ремонтный завод" и ООО "КБ Индела".

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир