Минэкономразвития раскритиковало проект запрета "легких" сигарет

Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Минэкономразвития предложило смягчить технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию в той части, которая запрещает наносить на пачки сигарет надписи об их "мягкости" или "легкости". Об этом говорится в заключении министерства на техрегламент на табак.

В техрегламенте говорится, что на сигаретных пачках не может быть не только терминов "легкий" или "мягкий", но и любых символов, которые могут быть интерпретированы как то, что одни сигареты менее вредны, чем другие. В Минэкономразвития полагают, что при такой строгой версии техрегламента ограничения коснутся тех компаний, у которых подобные символы входят в товарный знак. По мнению чиновников, это поставит их в неравное положение с другими табачными компаниями.

Также чиновникам Минэкономразвития не понравился пункт о запрете слов, создающих ассоциацию с пищевыми продуктами или лекарственными средствами (к примеру, "вишневые", "мятные"). Это, по мнению представителей министерства, ударит по производителям кальянных смесей и трубочного табака, в которых доля вкусоароматических веществ иногда доходит до 80 процентов.

Кроме того, в Минэкономразвития потребовали от разработчиков техрегламента объединить понятия "сигарилла" и "сигарита" и снять ограничения по массе сигары. В частности, в министерстве пишут, что в Налоговом кодексе России "сигариллы" и "сигариты" ничем друг от друга не отличаются.

Проект техрегламента Таможенного союза был опубликован в ноябре 2011 года. В нем, в частности, сказано, что производители с 2014 года должны наносить на пачки сигарет рисунки или фото последствий курения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир