Непал попросил международной помощи в измерении Эвереста

Эверест. Фото (c)AFP

Непал обратился к международным экспертам с просьбой определить высоту Эвереста, передает Agence France-Presse со ссылкой на департамент географических исследований страны. По словам представителя ведомства, Непалу требуются иностранные гранты, которые помогли бы помочь в организации измерения.

У непальского правительства на подобные проекты нет ни научных, ни финансовых ресурсов. Интерес к этому предложению уже высказали итальянская неправительственная организация и датский университет, передает BBC News. Однако возможности этих организаций также ограничены, и их помощи будет явно недостаточно.

Высоту Эвереста, как правило, называют исходя из данных исследования 1954 года. Тогда индийские ученые определили, что высота горы составляет 8848 метров. Этой оценки официально придерживается Непал. Более поздние измерения предлагали другие данные, отличавшиеся на несколько метров. Согласно измерениям, проведенным китайцами, которые не учитывали высоту снежной шапки, высота Эвереста составляет 8844 метра.

В то же время команда американских ученых в 1999 году определила с помощью GPS-технологий, что высота Эвереста - 8850 метров. Именно этих результатов придерживается Национальное географическое общество США.

Эверест расположен в Гималаях на границе Непала и Китая. Страны в течение многих лет не могут прийти к компромиссу по поводу высоты горы. Геологи утверждают, что гималайские пики еще растут, так как индийский субконтинент продвигается дальше под евразийскую плиту, заставляя ее приподниматься.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей