Банкоматы отказались принимать новые 500- и 5000-рублевые купюры

Клиенты российских банков с начала года неоднократно обращались с жалобами на банкоматы, не принимающие новые купюры достоинством в 500 рублей и 5 тысяч рублей, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информацию из коммерческих банков и ЦБ. Банкиры обвиняют в возникшей проблеме поставщиков оборудования и программного обеспечения.

Согласно опросу издания, только три из топ-10 российских банков перепрограммировали свои банкоматы на прием новых купюр. При этом в Мастер-банке, к примеру, заявляют, что в обозримом будущем эту трудность разрешить не удастся, так как производители программного обеспечения для банкоматов до сих пор не исправили ошибки в системе.

Представители производителей банковского оборудования, в свою очередь, отмечают, что на создание нужного ПО потребуется одна-две недели. Однако на тестирование нужен уже целый месяц.

В то же время в Банке России этой ситуации удивляются, так как времени для подготовки у коммерческих банков было достаточно. О выпуске новых купюр банкиров предупредили еще в сентябре 2011 года.

Интересно, что в отличие от банков, российские платежные системы провели все необходимые работы заранее и с такими проблемами практически не сталкиваются. В частности, система Qiwi, на которую приходится более половины всех платежей через терминалы в стране, принимает купюры нового образца всех номиналов.

500- и 5000-рублевые купюры нового образца появились в обращении в конце 2011 года. Как заявляют в Банке России, новые банкноты лучше защищены от подделок.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения