Япония перестала называть Россию оккупантом

Правительство Японии 2 марта приняло решение отказаться от использования термина "незаконная оккупация" по отношению к российским Южным Курилам, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную прессу.

Отныне в официальных японских документах будет использоваться формулировка "[острова], занятые без юридических оснований". В руководстве страны пояснили, что терминология была смягчена в свете негативной реакции российской стороны.

Официальная позиция Токио заключается в том, что "проблема Северных территорий", как называют спор в Японии, должна решиться исключительно переговорным путем.

Формально Россия и Япония так и не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Токио настаивает, что южнокурильские острова Кунашир, Шикотан и Итуруп, а также архипелаг Хабомаи должны стать частью Японии, как то было записано в договоре о торговле и границах 1855 года. Москва, однако, полагает, что острова стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, в которой Япония потерпела поражение, поэтому претензии Токио необоснованы.

Как отмечает агентство, с приходом к власти правительства Есихико Ноды риторика японского руководства в отношении России значительно смягчилась, что способствует продолжению переговоров в спокойной обстановке.

Ранее Япония выражала недовольство поездками российских руководителей на острова, считая это не способствующим диалогу. Москва, в свою очередь, отвечала, что любой россиянин волен свободно передвигаться по российской территории, вне зависимости от заявлений извне.

Последней российской инициативой относительно островов было предложение Японии заняться их совместным освоением.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие