Япония перестала называть Россию оккупантом

Шикотан. Фото РИА Новости, Сергей Кривошеев

Правительство Японии 2 марта приняло решение отказаться от использования термина "незаконная оккупация" по отношению к российским Южным Курилам, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную прессу.

Отныне в официальных японских документах будет использоваться формулировка "[острова], занятые без юридических оснований". В руководстве страны пояснили, что терминология была смягчена в свете негативной реакции российской стороны.

Официальная позиция Токио заключается в том, что "проблема Северных территорий", как называют спор в Японии, должна решиться исключительно переговорным путем.

Формально Россия и Япония так и не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Токио настаивает, что южнокурильские острова Кунашир, Шикотан и Итуруп, а также архипелаг Хабомаи должны стать частью Японии, как то было записано в договоре о торговле и границах 1855 года. Москва, однако, полагает, что острова стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, в которой Япония потерпела поражение, поэтому претензии Токио необоснованы.

Как отмечает агентство, с приходом к власти правительства Есихико Ноды риторика японского руководства в отношении России значительно смягчилась, что способствует продолжению переговоров в спокойной обстановке.

Ранее Япония выражала недовольство поездками российских руководителей на острова, считая это не способствующим диалогу. Москва, в свою очередь, отвечала, что любой россиянин волен свободно передвигаться по российской территории, вне зависимости от заявлений извне.

Последней российской инициативой относительно островов было предложение Японии заняться их совместным освоением.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей