Франция модернизирует ливийские истребители Mirage F1

Mirage F1. Фото военных с сайта Википедии

Франция проведет модернизацию парка ливийских истребителей Mirage F1 производства Dassault и обеспечит подготовку ливийских пилотов в рамках соглашения об оборонном сотрудничестве между двумя странами. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на представителя министерства обороны Франции Жерара Гаше (Gerard Gachet).

По словам Гаше, Франция и Ливия договорились о модернизации ливийских истребителей в ходе визита в Триполи главы французского оборонного ведомства Жерара Лонге (Gerard Longuet) 24-26 февраля.

Как пояснил представитель минобороны Франции, целью визита была помощь Ливии в оценке оборонных потребностей и налаживание двустороннего сотрудничества. Продукцию оборонно-промышленного комплекса, включая истребители Rafale, Париж ливийцам предлагать не собирался.

По данным Defense News, парк ливийских Mirage F1 насчитывает около 12 самолетов. Два из них в ходе гражданской войны в стране в 2011 году пилоты ливийских ВВС, вставшие на сторону Национального переходного совета, перегнали на Мальту. Оба истребителя уже прошли модернизацию и 22 февраля вернулись в Ливию.

Сроки модернизации остальных Mirage F1, как и стоимость соглашения, не уточняются. Следующая встреча французско-ливийской комиссии по сотрудничеству в области обороны, по информации Defense News, состоится в конце апреля - начале мая в Триполи.

В 2006 году правительство Франции вело переговоры с тогдашним ливийским лидером Муаммаром Каддафи о продаже Ливии 18 новейших истребителей Rafale на 3,2 миллиарда долларов. В 2010 году сделка была на грани завершения, однако подписать контракт так и не удалось. В середине февраля 2011 года в Ливии начались акции протеста против режима Каддафи, переросшие в итоге в полномасштабную гражданскую войну.

Одноместный многоцелевой истребитель Mirage F1 был разработан французской корпорацией Dassault и с 1970-х годов являлся основным истребителем ВВС Франции. Впоследствии его место занял более современный Mirage 2000.

Как сообщалось ранее, Франция планирует полностью отказаться от устаревших Mirage F1 в 2014 году. В настоящее время, в частности, ведется переоборудование французских Mirage 2000 комплексами радиоэлектронной разведки ASTAC для применения самолетов в разведывательных операциях, которые ранее выполняли Mirage F1.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей