Новости партнеров

Россия договорилась с Южной Осетией об отмене таможенных пошлин

Россия и Южная Осетия подписали соглашение об отмене пошлин на ввоз ряда товаров. Об этом сообщает РИА Новости.

Договор отменяет пошлины на ввоз горюче-смазочных материалов, электротехнической продукции, строительной техники, а также продукции сельского хозяйства.

Документ подписали премьер-министр Южной Осетии (в настоящее время он также исполняет обязанности президента) Вадим Бровцев и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин.

Комментируя соглашение, Бровцев отметил, что для Южной Осетии очень важна отмена пошлин на ГСМ, которые республика получает из России. Он добавил, что договор в целом будет способствовать увеличению товарооборота между странами и росту производства в Южной Осетии.

По информации ">"Апсныпресс", заявил, что соглашение между этой республикой и Россией будет подписано в текущем году.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии в начале 1990-х годов. Грузинские власти пытались вернуть контроль над этими регионами силой, но потерпели неудачу. В 2008 году (после войны в Южной Осетии) самопровозглашенные республики были официально признаны Россией. По соглашению с РФ на этих территориях размещены российские войска. Грузия по-прежнему считает эти регионы своими территориями, находящимися под "российской оккупацией".