Сотрудников крымского СИЗО посадили за поблажку VIP-арестанту

В Симферополе осуждены двое сотрудников СИЗО, которые организовали незаконное свидание для бывшего спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, находящегося под арестом. Об этом сообщает УНИАН.

Старший уполномоченный изолятора получил пять лет тюрьмы, а исполняющий обязанности начальника по оперативной работе — семь лет. Кроме того, оба работника СИЗО приговорены к конфискации имущества.

Анатолий Гриценко (который в разное время был спикером крымского парламента, заместителем председателя крымского правительства, главой администрации Ленинского района Крыма) был арестован в начале 2011 года. Его обвинили в превышении полномочий. Эпизод, инкриминируемый арестованному (махинации с землей), касается его деятельности в качестве главы Ленинского района. Ущерб от преступления прокуратура оценила в 23 миллиона гривен (около 2,8 миллиона долларов).

Незаконное свидание, о котором идет речь, сотрудники СИЗО обеспечили Гриценко в августе 2011 года. История получила огласку, на виновников, как писали "Комментарии", завели уголовное дело.

При этом официально не уточнялось, кто именно тогда посетил бывшего спикера. В нынешнем пресс-релизе крымской прокуратуры по поводу приговора сотрудникам СИЗО отмечается, что посетитель также получил тюремный срок — пять лет лишения свободы "за втягивание работников изолятора в преступную деятельность". Имя этого человека опять же не указывается.

Весной 2011 года в Крыму были задержаны трое сотрудников СИЗО, которые, как стало известно, возили осужденного криминального авторитета по кличке Ариец на "стрелку" в ресторан. Позднее газета "Сегодня", ссылаясь на следователя прокуратуры Александра Трунова, писала, что обитатели симферопольского СИЗО пользуются значительными послаблениями — держат даже самогонный аппарат. Издание опубликовало прейскурант на различные услуги, оказываемые, по его данным, в изоляторе. Среди них "посещение спортзала" (300 долларов в месяц), "встреча с женщиной" (200-300 долларов) и даже "вывоз в ресторан" (три тысячи долларов).

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня