Старейший коньячный завод Крыма признан банкротом

Фото с сайта crimeaweek.ru

ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель", одно из крупнейших винодельческих предприятий на Украине, признано банкротом. Соответствующее постановление (датированное 23 февраля 2012 года) опубликовано на сайте Хозяйственного суда автономной республики Крым.

Из документа следует, что в 2009 году компания сама подала в суд заявление о банкротстве. В июне 2010 года на предприятии была запущена соответствующая процедура (тогда же появилось сообщение, что на заводе передумали и попытались оспорить дело о собственном банкротстве). Распорядителем имущества должника назначили арбитражного управляющего Василия Кухту. В декабре 2011 года полномочия Кухту продлили. Однако спустя два месяца комитет кредиторов завода обратился в суд с ходатайством о признании предприятия-должника банкротом и о начале процедуры его ликвидации (ликвидатором компании также назначили арбитражного управляющего Василия Кухту).

В сообщении суда отмечается, что номинальная стоимость активов завода составляет 788,2 миллиона гривен (2,8 миллиарда рублей), его долг по долгосрочным обязательствам превышает 440 миллионов (1,6 миллиарда рублей), а текущая задолженность - 356,7 миллиона гривен (1,3 миллиарда рублей).

Заявлений от лиц, желающих принять участие в его санации (инвесторов) не поступило, отмечается в постановлении. Таким образом, заключил суд, удовлетворить требования кредиторов ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" можно только, продав его имущество.

"Коктебель" - старейший производитель коньяков и вин в Крыму. В структуру предприятия входят три завода: в Коктебеле, Щебетовке (Большая Феодосия) и Симферополе. Контрольный пакет акций завода с 2001 года принадлежит группе компаний "Союз-Виктан", которая объявила о своем банкротстве в 2009 году. Ее активы перешли в аренду ООО "Крымская водочная компания", а в сентябре 2011 года собственник люксембургской инвестиционной фирмы "Eastern Beverage Company S.A." Нил Смит объявил о приобретении этой компании.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей