Возобновилась добыча на крупнейшем в мире платиновом руднике

Компания Impala Platinum возобновила работу на крупнейшем в мире платиновом руднике Rustenburg в ЮАР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу фирмы.

Добыча платины на руднике была прервана в связи с забастовкой, которая была признана незаконной. Акция протеста продолжалась полтора месяца (с 20 января) и обошлась Impala Platinum в 120 тысяч унций недобытой платины. В результате компания пересмотрит в сторону понижения план производства на руднике, который должен был составить 915-920 тысяч унций.

Забастовка на руднике сократила поставки платины на мировой рынок, что повлекло за собой рост цен на драгоценный металл. Как сообщало агентство Bloomberg, в начале марта стоимость унции платины выросла на 0,7 процента до 1691 доллара, а с начала года рост цен составил 21 процент. Тогда же Bloomberg отмечал, что убытки Impala Platinum от забастовки превысили два миллиарда рандов (267 миллиона долларов).

Impala Platinum уволила 17,2 тысячи рабочих рудника за участие в забастовке, однако вновь приняла на работу около 15 тысяч из них. Кроме того, компания частично удовлетворила требования рабочих о повышении уровня зарплат. В то же время, как указывало Business Report, Impala Platinum недостаточно эффективно справилась с акцией протеста, надолго затянув разбирательство и улучшив условия труда не всем работникам.

На руднике Rustenburg производится около 12 процентов от общемировой добычи платины.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения