Ученые восстановили первоначальный облик Венеры Медицейской

Ученые итальянского Университета Модены и Реджио, а также Галереи Уффици после химического анализа скульптуры Венеры Медицейской, которая датируется 1 веком до нашей эры, пришли к выводу, что изначально памятник выглядел иначе. Как пишет портал Live Science, они нашли на губах скульптуры красный пигмент, что позволило им предположить, что раньше ее губы были покрыты красной краской.

Кроме того, ученые предполагают, что на волосы богини любви было нанесено сусальное золото. Таким образом, как отмечает Фабрицио Паолуччи, глава античного отдела в галерее, авторы скульптуры хотели сделать ее образ максимально реалистичным.

В мочках ушей статуи были обнаружены дырки, что свидетельствует о том, что Венера "носила" сережки. Открытие ученых подтверждают воспоминания, оставленные молодыми людьми, путешествовавшими в самом начале XIX века по Европе ("Большое путешествие"). Они, в частности, утверждали, что у Венеры Медицейской были золотые локоны.

Предположительно, скульптура из белого мрамора лишилась красного и золотого цветов в 1815 году в ходе сильной реставрации. Тогда Венера вернулась в Италию из Франции, где она более десяти лет хранилась в Лувре.

В собрании галереи Уффици статуя находится с 1677 года; она является самым древним памятником в коллекции музея. Происхождение скульптуры неизвестно. Первые упоминания о ней относятся к 1638 году - памятник нашли на вилле Медичи, после чего статуя начала носить их имя. Венера Медицейская является копией утраченного греческого оригинала.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар