Хаменеи похвалил выступление Обамы перед еврейскими лоббистами

Али Хаменеи. Фото Reuters

Верховный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи похвалил недавнее выступление Барака Обамы об отношениях с Израилем и Ираном, сообщает Reuters. Свою речь американский президент произнес 5 марта перед лоббистами из американо-израильского комитета по общественным связям (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC).

По словам Хаменеи, американский президент верно отметил, что "окно возможностей" для переговоров с Тегераном о ядерной программе все еще открыто. Аятолле также понравилось, что Обама постарался "заглушить бой барабанов войны".

"Мы все слышали выступление американского президента, который сказал, что США не думают о войне с Ираном. Эти слова - достойные, они дают надежду на преодоление иллюзий", - пояснил свою благосклонность верховный лидер.

Вместе с тем он выступил с критикой слов Обамы о необходимости ужесточения санкций против Тегерана. "Иранский народ санкции на колени не поставят", - пообещал великий аятолла.

Речь Барака Обамы на заседании AIPAC удостоилась высоких оценок не только в Иране, но и в Израиле, где многие комментаторы отметили приверженность американского лидера союзу с Израилем.

США и Израиль подозревают Иран в намерении разработать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. В Тегеране эти подозрения категорически отвергают, настаивая на исключительно мирном характере исследований. Тем не менее, Запад ввел против Ирана односторонние санкции, требуя допустить инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года