Языковая инспекция Латвии пожаловалась на нехватку денег

Глава Центра госзяыка Марис Балтиньш. Фото с сайта Mixnews.

Латвийский Центр государственного языка (учреждение, которое, в частности, проводит проверки на знание латышского и штрафует нарушителей языкового законодательства) пожаловался на нехватку средств. Об этом сообщает "Телеграф".

По словам руководителя центра Мариса Балтиньша, из-за недостаточного финансирования инспектора иногда не могут выехать в те места, где нарушается языковое законодательство (очевидно, имеются в виду поездки по стране). Не хватает также средств "на переводы и разработку терминологии". "В таких условиях мы можем выполнять свои функции лишь в ограниченном объеме", — констатировал Балтиньш.

В связи с создавшейся ситуацией центр обратился в курирующее его Министерство юстиции с запросом о дополнительном финансировании.

Несколько лет назад финансирование Центра госзяыка (как и других госучреждений Латвии) стало сокращаться в связи с экономическим кризисом. Так, в 2009 году его бюджет был урезан с 733 тысяч до 532 тысяч латов (примерно до миллиона долларов). В 2010 году финансирование сократили до 456 тысяч латов (примерно до 866 тысяч долларов).

В Латвии действует система, согласно которой представители определенных профессий обязаны владеть государственным языком на установленном уровне и пользоваться им в должном объеме. За соблюдением закона следят языковые инспекторы. Люди, знания которых окажутся недостаточными, могут быть отправлены на экзамен, оштрафованы и даже уволены.

В 2011 году были приняты поправки в административный кодекс, которые повысили штрафы за нарушение языкового законодательства. Так, штрафы, взимаемые со злостных нарушителей, выросли примерно вдвое.

Среди тех, кто недавно подвергся наказанию со стороны языковых инспекторов, оказался Центр русской культуры, организовавший приезд Деда Мороза из Великого Устюга в латвийский город Резекне. Организаторов оштрафовали за то, что в ходе праздника с участием Деда Мороза не был обеспечен перевод на латышский язык. Ранее, как писала "Комсомольская правда", была оштрафована Юрмальская дума — за то, что в рамках конкурса "Новая волна" она разрешила разместить возле концертного зала "Дзинтари" аллею звезд с именами на английском языке. Местную власть в связи с этим инспекторы обвинили в "неравном отношении и в бездействии".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей