Экс-директора челябинского бизнес-инкубатора осудили за мошенничество

В Челябинске к четырем годам условно приговорен бывший директор регионального бизнес-инкубатора Евгений Савин. Его признали виновным в покушении на мошенничество, сообщает областной суд.

По версии следствия, Савин вымогал у предпринимателей откат в размере 30 процентов за положительное решение о выделении гранта на развитие малого бизнеса. Решение об этом принималось конкурсной комиссией от областного министерства экономического развития, в состав которой входил и Савин.

Следствие пришло к выводу, что чиновник не мог повлиять на решение комиссии, так как голосовал за взяткодателей в одиночку и не предлагал другим членам комиссии принять "правильное" решение. Поэтому его действия с получения взятки переквалифицировали на попытку мошенничества.

Ранее по статье "пособничество в получении взятки" был осужден бывший заместитель Савина Евгений Алханов. Он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение. Савин вину не признал. Он утверждает, что собирал деньги на банкет "с резидентами бизнес-инкубатора", а его заместитель говорит неправду.

Размер гранта, выделяемого бизнес-инкубатором с одобрения областных властей составляет 300 тысяч рублей. По данным следствия, речь шла о выделении трех таких грантов. Два предприятия-грантополучателя возглавляет предпринимательница, заявившая о вымогательстве, а еще одно - ее брат.

Савина задержали при получении 200 тысяч рублей, переданных ему Алхановым под контролем правоохранительных органов. Оставшуюся сумму ему обещали перечислить безналичным расчетом.