Китай заподозрили в подделке страницы главкома НАТО в Facebook

Скриншот со страницы Джеймса Ставридиса на Facebook

Кибермошенники использовали фальшивые страницы верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирала ВМС Джеймса Ставридиса (James G. Stavridis) в Facebook для того, чтобы выведать информацию о нем у его знакомых. Об этом сообщает The Telegraph.

Издание отмечает, что предполагаемыми создателями поддельных страниц в ходе секретных брифингов назывались "финансируемые государством граждане Китая". Источник The Guardian напрямую возлагает ответственность за атаку на китайских кибер-шпионов. При этом официальные представители НАТО заявили, что не обладают информацией о том, кто стоит за атакой.

Злоумышленники от лица Ставридиса "френдились" с высшими военными чинами Великобритании. Для этого они создавали страницы, идентичные настоящей. Как долго действовали хакеры и какой объем сведений им удалось получить, неизвестно.

Сообщается, что фальшивых страниц было несколько. Все они были удалены еще в прошлом году, однако об атаке представители ОВС НАТО в Европе "неохотно" сообщили только сейчас, отмечает The Telegraph. При этом они подчеркнули, что речь идет не о взломе или шпионаже. Соцсеть, в том числе сервис личных сообщений, не использовалась для передачи секретных сведений.

Ставридис, возглавивший вооруженные силы НАТО в Европе в мае 2009 года, является активным пользователем социальных сетей. У страницы адмирала в Facebook почти восемь тысяч поклонников. На ней он, в частности, объявил об окончании военной кампании в Ливии в октябре 2011 года.

У аккаунта Ставридиса в Twitter более девяти тысяч подписчиков.

Китайских хакеров не первый раз обвиняют в использовании Facebook в своей деятельности. Как отмечает The Telegraph, в 2011 году в рамках операции под условным названием "Ночной дракон" (Night Dragon) злоумышленники использовали информацию со страниц руководителей крупных нефтяных и газовых компаний в социальной сети для того, чтобы выведать у них пароли и другие данные.

Было установлено, что злоумышленники действовали с территории Китая, причем только в будние дни с 9 часов утра до 5 часов вечера по местному времени. Это позволило сделать вывод, что деятельность хакеров является для них основным местом работы - в офисе или на правительственном объекте. Китайские власти обычно отвергают свою причастность к кибер-атакам с территории страны.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир