Введение судов присяжных в Киргизии вновь отложили из-за нехватки денег

Киргизские власти пересмотрели планы по введению в республике судов присяжных. Об этом сообщает K-News. Парламентский комитет по законности, по информации "24.kg", одобрил законопроект, согласно которому суды присяжных заработают в республике только с 2015 года.

Ввести в Киргизии институт присяжных заседателей планировалось уже с 2012 года. Этот срок был указан в законе "О присяжных заседателях", принятом несколько лет назад (еще в то время, когда республикой руководил Курманбек Бакиев). Открывать такие суды планировалось постепенно (в 2012 году они должны были заработать в Бишкеке и Оше). Присяжные должны были рассматривать дела, касающиеся тяжких и особо тяжких преступлений.

Между тем осенью 2011 года стало известно, что правительство обратилось к депутатам с просьбой пересмотреть срок реализации данной инициативы. Просьбу обосновывали недостатком средств. "Из Верховного суда, аппаратов правительства и президента пришли письма, что в бюджете не предусмотрены деньги, здания [для судов присяжных] не готовы", - отмечал председатель комитета по законности Садыр Жапаров.

В ноябре депутаты одобрили законопроект, который откладывал введение судов присяжных до 2013 года. Однако власти на этом не остановились. 12 марта глава Верховного суда Феруза Джамашева представила депутатам законопроект, в котором были указаны другие сроки: 2017 год для Бишкека и Ошской области, 2018-2019 годы — для других регионов. Глава ВС отметила, что только для осуществления пилотного проекта потребуется 139 миллионов сомов (около трех миллионов долларов).

В итоге было принято компромиссное решение: комитет решил, что введение судов присяжных следует отложить до 2015 года. Когда соответствующий законопроект будет окончательно принят депутатами, не уточняется.

В Киргизии в госбюджет на 2011 год был заложен дефицит в 21 миллиард сомов (около 450 миллионов долларов). Проект бюджета на 2012 год до сих пор не принят. По данным Национального банка, дефицит в текущем году составит 16 миллиардов сомов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар