Налоговые льготы обошлись Москве в 195 миллиардов рублей за три года

Потери московского бюджета с 2008 по 2010 годы в результате предоставления льгот по местным и региональным налогам составили почти 195 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте Контрольно-счетной палаты Москвы (КСП). Для сравнения, в 2011 году бюджет Москвы составил 1,4 триллиона рублей.

При этом основная часть выпадающих доходов - 83 процента, или 161 миллиард рублей - сформировалась в результате применения льгот, установленных на уровне столичного законодательства. Из этой суммы только в 2010 году льготы по налогу на имущество составили более 35 миллиардов рублей, по земельному налогу - 15 миллиардов рублей, по транспортному - 533 миллиона рублей. Остальные 33 миллиарда рублей приходятся на льготы, установленные для местных и региональных налогов на федеральном уровне.

Больше половины льгот установленных на уровне московских законов - почти 52 процента - направлено на поддержку социально незащищенных слоев населения, а также предприятий, которые обеспечивают работу столичной инфраструктуры. Льготы, стимулирующие деловую активность и инновации, составили всего 1,3 процента от общей суммы.

В сообщении отмечается, что оценить эффективность предоставления льгот представляется возможным только в отношении отдельных предприятий. В частности, если отменить льготы по налогу на имущество для "Мосгостранса", то себестоимость услуг вырастет всего на 1,8 процента. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила аудитор КСП Татьяна Юшина. Отмена такой же льготы для "Московского метрополитена" может привести к увеличению себестоимости услуг на 37 процентов, что, в свою очередь, повлечет за собой рост цен на билеты почти на треть.

Oбъем льгот по федеральным налогам в 2011 году составил 2,1 триллиона рублей. Об этом сообщалось минувшей осенью в докладе к бюджетным слушаниям в Совете Федерации. Авторы документа отметили тогда, что региональные и местные льготы по федеральным налогам представляют серьезную проблему для исполнения бюджетов субъектов федерации.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива