Американцы утратили веру в военное превосходство США

Лишь 54 процента американцев считают США самой сильной в военном отношении страной мира. Таковы данные опроса, проведенного компанией Gallup.

45 процентов опрошенных полагают, что США являются лишь одной из нескольких ведущих военных держав.

Сильнее всего убежденность в военном превосходстве Америки у наиболее образованных американцев (67 процентов среди обучавшихся в аспирантуре). Среди тех, кто не окончил университет, таких 51 процент.

Тех, кто верит в военное превосходство США, среди республиканцев оказалось 57 процентов, среди демократов - 51 процент. Наиболее заметен разрыв в оценках среди мужчин и женщин. В то, что США являются наиболее сильной военной державой в мире, верят 65 процентов мужчин и лишь 44 процента женщин.

В 2010 году о военном превосходстве США заявляли 64 процента опрошенных, а в среднем с 1993 года этот показатель составлял 59 процентов. Самый невысокий результат был зарегистрирован в 1999 году (51 процент), когда Вашингтон проводил операцию против Сербии.

Военный бюджет США в настоящее время приближается к 700 миллиардам долларов в год и составляет почти половину мировых расходов на оборону.