В Латвии завели дело из-за уличной таблички на русском языке

Кадр телекомпании TV Kurzeme

В Лиепае (городе на западе Латвии) местная полиция возбудила административное дело в отношении представителя общества "Родной язык" Евгения Осипова. Об этом сообщает Mixnews. Его хотят привлечь к ответственности за табличку, на которой название улицы было указано не только на латышском, но и на русском языке.

Табличку, о которой идет речь, Осипов прикрепил на принадлежащий ему дом в Лиепае. В полиции расценили это как нарушение закона, отметив, что текст на табличках должен быть написан на государственном языке. К разбирательству могут привлечь и Центр государственного языка, который выявляет и наказывает нарушителей языкового законодательства.

В то же время начальник лиепайской полиции Нормунд Дикис отметил, что его коллеги не имеют права снять с дома Осипова эту табличку.

Общество "Родной язык" было инициатором сбора подписей за присвоение русскому языку в Латвии статуса государственного (наравне с латышским) и вынесения этого вопроса на референдум. Организаторам кампании, напомним, удалось собрать около 187 тысяч подписей. Однако по итогам последовавшего за этим референдума русский язык все же не получил официального статуса: около 80 процентов проголосовавших выступили против принятия соответствующих поправок в конституцию. В голосовании, правда, не смогли принять участие более 300 тысяч латвийских неграждан.

Между тем по итогам референдума защитники русского языка выступили за то, чтобы ему хотя бы был присвоен региональный статус (в местах компактного проживания русской общины). По информации TVnet.lv, руководители подобных самоуправлений в Латгалии (восточном регионе Латвии) уже готовят соответствующее обращение к правительству и президенту.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. По конституции страны, особого статуса русский язык не имеет.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир