Активистов "Яблока" арестовали на 10 суток из-за "дачи" губернатора Ткачева

"Дача" Александра Ткачева. Фото RFE/RL

Двое активистов "Яблока", задержанных полицией возле объекта, который экологи называют дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева вечером 13 марта, получили по 10 суток административного ареста. Об этом сообщается на сайте партии.

Адвокат Виктор Дутлов и активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян признаны виновными в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Арестованные своей вины не признают. Сообщается также, что суд не удовлетворил семь ходатайств Дутлова о вызове свидетелей из числа полицейских и сотрудников ЧОП "Нева". Кроме того, к делу не была приобщена аудиозапись, которую вел Дутлов, свидетельствующая о том, что никакого сопротивления полицейским гражданские активисты не оказывали.

Ранее "Яблоко" сообщало, что Газарян и Дутлов "решили проверить, как отремонтирован забор в Голубой Бухте вокруг дачи губернатора". Когда активисты приблизились к объекту, им навстречу вышла охрана. Один из охранников, будучи нетрезвым, несколько раз ударил Газаряна по печени, утверждалось в сообщении.

На сайте "Яблока" уточняется, что выезд Дутлова и Газаряна был согласован со следователем. В декабре 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту повреждения забора вокруг предполагаемой дачи губернатора. Ранее часть забора была разобрана экологами в ходе общественной инспекции лесного фонда, прилегающего к земельному участку, который, по их сведениям, арендует Ткачев. В ходе инспекции экологи выяснили, что при строительстве рабочие вырубили десятки деревьев, включая пицундскую сосну, внесенную в Красную книгу РФ, что является уголовным преступлением.

В администрации Краснодарского края факт принадлежности указанной территории губернатору Ткачеву отрицают. В начале марта 2012 года Александр Ткачев был назначен на новый (четвертый) губернаторский срок президентом России Дмитрием Медведевым.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что арест экологов "выглядит символично в контексте переназначения Ткачева", а также является "признаком ужесточения полицейского режима при очередном сроке Путина".

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" также назвала решение суда неправосудным. "Нет сомнений, что принято оно по личному распоряжению Александра Ткачева, который, очевидно, уже не способен принимать адекватные решения, когда кто-либо приближается к его любимой даче", - говорится в заявлении на сайте организации.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) также распространило заявление, из которого следует, что Газаряна и Дутлова задерживали грубо и арестовали без каких-либо формальных на то причин. "Такие методы, впрочем как и замалчивание этих проблем, ведут только к социальному противостоянию и напряженности в обществе", - заявил координатор WWF на Кавказе Роман Мнацеканов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир