Казахстанского учителя обвинили в надругательстве над гимном

Давид Ганелин. Фото с сайта time.kz

В Павлодаре (областном центре на северо-востоке Казахстана) на учителя математики Давида Ганелина поступила жалоба в правоохранительные органы. Его обвиняют в надругательстве над государственным гимном, пишет "Время". Поводом для обвинений стала статья учителя, в которой тот высмеял установленный властями порядок исполнения гимна в школах.

Давид Ганелин, как отмечает издание, является авторитетным преподавателем. Его ученики неоднократно побеждали на международных математических олимпиадах, а впоследствии поступали в зарубежные вузы. При этом учитель, по выражению газеты, стал "костью в горле у казахстанских чиновников", поскольку энергично выступал против коррупции и показухи в сфере образования.

Статья, которой теперь занимается прокуратура, вышла в начале декабря 2011 года в местной газете "Наша жизнь" ("Время" перепечатало ее полностью). Ганелин, комментируя распоряжение Министерства образования об исполнении гимна в школах, охарактеризовал это как "любовную инструкцию" (пояснив, что имеет в виду любовь к родине).

Среди прочего Ганелин высмеял требования к позе учителя при исполнении гимна (ноги на ширине плеч, правая рука на груди). Отметив, что среди учителей много женщин, он посоветовал министерству уточнить, "на какую именно ширину плеч позволительно раздвигать ноги и как с ними вообще быть в остальных любовных фазах единения с родиной".

После публикации статьи ряд общественных деятелей, по информации Stan.tv, потребовали привлечь автора к ответственности за издевательство над гимном. С заявлением против Ганелина в прокуратуру обратился член коллегии адвокатов А.Куспанов. В полиции Павлодара дело против учителя возбуждать отказались. Однако на днях городская прокуратура отменила решение об отказе в возбуждении дела.

Сам учитель заявляет, что лишь выступал против обязаловки и формализма чиновников. "Я считаю, что патриотизм и любовь к гимну этими инструкциями не привьешь, - отмечает он. - Ничего, кроме раздражения и отторжения, у подрастающего поколения они не вызывают".

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир