В Киргизии упразднили "погрязшую в коррупции" финполицию

Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов решил ликвидировать финансовую полицию республики как безнадежно скомпрометировавший себя госорган. Об этом, как передает РИА Новости, премьер заявил на заседании правительства. Министры единогласно одобрили данное решение.

Бабанов подчеркнул, что финансовая полиция "погрязла в коррупции". Эти выводы, по его словам, подтвердило тестирование сотрудников ведомства на полиграфе. Как уточняет агентство "Фергана", ликвидировать надзорный орган премьеру рекомендовала специальная комиссия, в которую помимо прочего входят бизнесмены. Она была создана 2 февраля и должна была представить предложения по реформе ведомства.

Вместо финансовой полиции в республике будет создана служба по расследованию экономических преступлений. По словам премьера, она начнет свою деятельность с "чистого листа". Штат службы будет формироваться на конкурсной основе.

При этом Бабанов подчеркнул, что расследование всех без исключения уголовных дел, возбужденных прежним надзорным органом, будет продолжено.

В сообщении на сайте правительства Киргизии сказано, что в штат создаваемой службы по расследованию экономических преступлений смогут попасть бывшие работники финполиции. "Основным критерием для отбора послужат высокие личные и профессиональные качества претендентов, в том числе безупречная репутация", - цитирует пресс-служба слова премьера.

Набирать сотрудников новой службы будут в течение месяца. Претендентам предстоит пройти тестирование. Этот процесс, как ожидается, будет транслироваться по телевидению.