Похититель первого издания Шекспира умер в тюрьме

Британец Рэймонд Скотт (Raymond Scott), осужденный за хранение краденого первого издания пьес Уильяма Шекспира, был найден мертвым в своей камере. По мнению полиции, на которую ссылается The Daily Mail, речь не идет об убийстве.

В то же время газета приводит неподтвержденные сведения, что происшествие рассматривается как возможное самоубийство. В свою очередь Sky News сообщает, что у Скотта было перерезано горло, отмечая при этом, что следователи не считают смерть заключенного подозрительной.

Рэймонд Скотт был осужден на восемь лет в августе 2010 года по обвинению в хранении первого издания пьес Шекспира, украденного в 1998 году с университетской выставки в британском городе Дарем. Следствие вышло на него благодаря наводке Шекспировской библиотеки Фолджера в Вашингтоне, куда британец принес книгу для предпродажной экспертизы.

Изначально Скотту были предъявлены обвинения в краже книги, однако этот пункт доказать не удалось. Сам Скотт, по данным The Daily Mail, утверждал, что шекспировский томик ему подарил некий кубинский военный. The Guardian уточняет, что речь идет о приятеле невесты Скотта, с которой он познакомился на Кубе.

Также британца признали виновным в незаконном вывозе ценностей за границу. Помимо этого судья указал на склонность подсудимого к вранью. В частности, Скотт называл себя миллионером и утверждал, что владеет домами в Швейцарии и Монте-Карло. Кроме того, он ездил на "Феррари" и выставлял себя плейбоем. В реальности же британец был безработным и жил вместе со своей престарелой матерью.

Книга, за владение которой был осужден Скотт, была напечатана в 1623 году, через семь лет после кончины Шекспира. Всего в мире осталось около 200 экземпляров Первого фолио, как часто называют сборник. Украденная книга была возвращена университету в Дареме, однако отмечается, что, пытаясь замести следы, злоумышленник вырвал у нее корешок и титульный лист.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения