Внутренние войска Белоруссии вооружили бьющими током щитами

Внутренние войска Белоруссии оснащены щитами со встроенными электрошокерами. Об этом представители ВВ МВД сообщили во время экскурсии для представителей СМИ в одной из воинских частей, дислоцированной на окраине Минска.

Как передает БЕЛТА, щиты сделаны из пластика, на внешней поверхности которого расположены металлизированные полосы. На ручке щита есть кнопка, при нажатии которой на полосы поступает электрический разряд. Как уточняет ресурс OPEN.BY, данные спецсредства были произведены в Белоруссии.

Кроме того, внутренние войска республики около полугода назад закупили для бойцов СОБРа пистолеты швейцарско-немецкой компании SIG-Sauer калибра 9 миллиметров, которые снабжены подсветкой цели.

Как отметил заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Валерий Гайдукевич, приобретенное оружие и спецсредства пока по назначению не применялось.

Отметим, что подразделения внутренних войск МВД и СОБРа в Белоруссии задействуют, в частности, при разгоне протестных митингов. Одна из крупнейших акций оппозиции состоялась в Минске 19 декабря 2010 года, после президентских выборов. В ней приняли участие несколько тысяч человек. Они были недовольны победой на выборах действующего президента Александра Лукашенко.

Всего при разгоне несанкционированного митинга (поводом для разгона стала попытка группы протестующих вломиться в правительственное здание; в оппозиции считают этих людей провокаторами) были задержаны около 600 человек. Большинство из них позднее были отпущены. Некоторых лидеров оппозиции власти обвинили в организации беспорядков и приговорили к различным срокам заключения.