В Киргизии решили ликвидировать области

В Киргизии проведут административную реформу, в ходе которой будет упразднено деление страны на области. Об этом сообщает K-News.

По информации агентства, соответствующее положение содержится в Концепции реформирования системы административно-территориального устройства. 15 марта эта концепция была одобрена комиссией по оптимизации системы государственного управления.

В настоящее время административное устройство Киргизии предусматривает четыре уровня управления: центральный, областной, районный и муниципальный. В рамках реформы, соответственно, предлагается исключить областной уровень.

Авторы реформы считают, что она позволит избавиться от лишних управленческих звеньев и за счет этого сократить управленческие расходы. Ожидается также, что это позволит снизить коррупцию.

Осуществить административную реформу планируется до 2017 года.

Отметим, что год назад в Киргизии уже предлагали ликвидировать области. Правда, тогда речь шла о реформе формального характера: вместо областей предлагалось создать "регионы", а на место губернаторов поставить представителей правительства, именующихся "биями". "В Кыргызстане руководителей разного уровня называли 'казы', 'манап', 'бек'. 'Бий' - производная от слова 'бийлик' - власть. Представитель премьера в регионе - человек, наделенный властью", - объяснял депутат Омурбек Текебаев. Весной 2011 года, как сообщало "24.kg", законопроект о "биях" был принят в первом чтении.

В настоящее время Киргизия административно делится на семь областей: Чуйскую, Иссык-Кульскую, Таласскую, Нарынскую, Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую.