Бывшего главу ФБР заподозрили в получении денег от террористов

В отношении экс-директора ФБР, а также бывшего главы Объединенного комитета начальников штабов ведется расследование в связи с данными о том, что они получали деньги от вооруженной иранской организации. Об этом сообщает MSNBC со ссылкой на неназванные источники.

Луиса Фри (Louis Freeh), который возглавлял ФБР в 1993-2001 годах, и Хью Шелтона (Hugh Shelton), занимавшего пост главы Объединенного комитета начальников штабов в 1997-2001 годах, подозревают в получении средств от Народных моджахедов Ирана (НМИ, в англоязычной прессе также MEK, PMOI или MKO). США считают эту организацию террористической.

Фри и Шелтон в ходе различных конференций и собраний призывали исключить НМИ из списка террористических структур. От компаний, которые организовывали эти мероприятия, потребуют рассказать об источниках их финансирования. Власти подозревают, что средства на подобные выступления выделяли сами НМИ. По словам источников MSNBC, в качестве платы за выступления бывшие чиновники получили сотни тысяч долларов.

Расследование проводит министерство финансов США.

В кампании за то, чтобы НМИ исключили из списка террористических организаций, всего участвовали 40 бывших высокопоставленных американских чиновников. Многие из них, по данным собеседников MSNBC, получали за каждое выступление примерно по 30 тысяч долларов и более и летали на конференции в европейские столицы первым классом. Бывшие чиновники утверждали, что, как им сказали, все это оплачивают сторонники НМИ, а не сама группировка.

НМИ стремятся свергнуть нынешний иранский режим. Ранее телеканал MSNBC со ссылкой на источники в американской разведке сообщал, что боевики НМИ, обученные Моссадом, были причастны к убийству иранских ученых, работающих над ядерной программой Ирана. Группировка отвергла подобные утверждения.

Евросоюз исключил НМИ из списка террористических организаций в 2009 году.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар