Верховной Раде предложили вернуть смертную казнь

Коммунистическая партия Украины предлагает вернуть применение смертной казни за особо тяжкие преступления. Об этом, как передает "Интерфакс", на согласительном совете Верховной Рады заявил лидер коммунистов Петр Симоненко.

По словам политика, избиратели, с которыми он встречался в последнее время, высказались за введение подобной меры наказания. Говоря о возвращении смертной казни, Симоненко упомянул о жестоком преступлении, недавно совершенном в Николаеве. Как сообщалось, трое местных жителей заманили в квартиру 18-летнюю девушку, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попробовали сжечь живьем. Пострадавшая выжила, но находится в крайне тяжелом состоянии, ей ампутировали руку и стопы. 13 марта были арестованы все трое участников этого преступления.

Симоненко уточнил, что законопроект о введении смертной казни коммунисты уже зарегистрировали в парламенте, и попросил включить его в повестку на текущую неделю. В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что передал данный документ на рассмотрение профильному комитету.

Отметим, что Симоненко в 2007 году уже призывал возобновить применение смертной казни. Однако до принятия соответствующего законопроекта дело тогда не дошло.

Мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать на Украине в 1995 году, незадолго до вступления республики в Совет Европы. После небольшого перерыва запрет на применение высшей меры наказания на постоянной основе был введен с 1997 года. 30 декабря 1999 года Конституционный суд Украины признал, что смертная казнь противоречит основному закону страны. Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс республики, которыми окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из официального списка уголовных наказаний.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж