Российские законы временно изменят ради рекламы пива на ЧМ-2018

Виталий Мутко и логотип ЧМ-2018. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Во время проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году разрешено будет рекламировать и продавать пиво на стадионах. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, которые передает РИА Новости, в закон на время проведения чемпионата будут внесены соответствующие изменения. При этом Мутко заметил, что ФИФА на данный момент не ставило жестких условий по данному вопросу.

Сейчас реклама пива на стадионах не разрешается согласно статье 22 закона "О рекламе", запрещающему рекламу в спортивных сооружениях. Также существует запрет на реализацию пива на стадионах.

Вопрос о наличии рекламы пива на чемпионате мира является принципиальным, так как пивные компании входят в число крупнейших спонсоров Международной федерации футбола (ФИФА).

В январе 2012 года президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини приезжали в Россию и встречались с премьер-министром Владимиром Путиным. В ходе беседы президенты предложили Путину снять запрет на распространение пива на стадионах. Премьер-министр пообещал подумать над этим вопросом. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и руководитель Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова призывали Путина не отменять данный закон, так как, по их мнению, это может поспособствовать росту алкоголизма.

Вопрос о временном разрешении рекламы пивоваренных компаний на международных спортивных соревнованиях поднимался перед проведением в Москве финала Лиги чемпионов в 2008 году. Виталий Мутко и сенатор Виктор Озеров в феврале 2008 года внесли законопроект, предусматривающий отмену ограничений на рекламу пива во время международных спортивных состязаний, на рассмотрение в Госдуму. Однако решение по законопроекту до сих пор не принято - 12 января 2012 года Госдума лишь постановила назначить ответственный комитет по рассмотрению этого вопроса.

Перед проведением финала Лиги чемпионов российский оргкомитет пообещал УЕФА и главному спонсору мероприятия компании Heineken отсутствие штрафных санкций за размещение рекламы. При этом Федеральная антимонопольная служба, изначально выступавшая за принятие законопроекта, в 2009 году оштрафовала Российский футбольный союз по факту размещения рекламного баннера Heineken на стадионе "Лужники" во время финального матча Лиги чемпионов. Сумма штрафа за нарушение закона "О рекламе" составила 60 тысяч рублей.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве