Российские законы временно изменят ради рекламы пива на ЧМ-2018

Виталий Мутко и логотип ЧМ-2018. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Во время проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году разрешено будет рекламировать и продавать пиво на стадионах. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, которые передает РИА Новости, в закон на время проведения чемпионата будут внесены соответствующие изменения. При этом Мутко заметил, что ФИФА на данный момент не ставило жестких условий по данному вопросу.

Сейчас реклама пива на стадионах не разрешается согласно статье 22 закона "О рекламе", запрещающему рекламу в спортивных сооружениях. Также существует запрет на реализацию пива на стадионах.

Вопрос о наличии рекламы пива на чемпионате мира является принципиальным, так как пивные компании входят в число крупнейших спонсоров Международной федерации футбола (ФИФА).

В январе 2012 года президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини приезжали в Россию и встречались с премьер-министром Владимиром Путиным. В ходе беседы президенты предложили Путину снять запрет на распространение пива на стадионах. Премьер-министр пообещал подумать над этим вопросом. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и руководитель Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова призывали Путина не отменять данный закон, так как, по их мнению, это может поспособствовать росту алкоголизма.

Вопрос о временном разрешении рекламы пивоваренных компаний на международных спортивных соревнованиях поднимался перед проведением в Москве финала Лиги чемпионов в 2008 году. Виталий Мутко и сенатор Виктор Озеров в феврале 2008 года внесли законопроект, предусматривающий отмену ограничений на рекламу пива во время международных спортивных состязаний, на рассмотрение в Госдуму. Однако решение по законопроекту до сих пор не принято - 12 января 2012 года Госдума лишь постановила назначить ответственный комитет по рассмотрению этого вопроса.

Перед проведением финала Лиги чемпионов российский оргкомитет пообещал УЕФА и главному спонсору мероприятия компании Heineken отсутствие штрафных санкций за размещение рекламы. При этом Федеральная антимонопольная служба, изначально выступавшая за принятие законопроекта, в 2009 году оштрафовала Российский футбольный союз по факту размещения рекламного баннера Heineken на стадионе "Лужники" во время финального матча Лиги чемпионов. Сумма штрафа за нарушение закона "О рекламе" составила 60 тысяч рублей.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности