Экстремисты поставили под угрозу берлинский проект фонда Гуггенхайма

Нью-йоркский фонд Гуггенхайма и автоконцерн BMW отказались от строительства лаборатории по изучению городской среды в берлинском районе Кройцберг (Kreuzberg) из-за протестов левых экстремистов, пишет Tagesspiegel. Представители американского фонда подтвердили эту информацию вечером 19 марта. Они не уточнили, будут ли переносить строительство в другой район Берлина или откажутся от проекта в немецкой столице.

Изначально планировалось, что проект начнет работу 24 мая и закроется 29 июля. Лаборатория BMW Guggenheim Lab должна была представлять собой временное сооружение на берегу Шпрее, в котором в течение нескольких месяцев разрабатывались бы проекты по улучшению городской среды и проводились конференции и дискуссии о развитии городов.

На левоэкстремистских интернет-сайтах неоднократно появлялись призывы помешать проекту. В конце минувшей недели берлинская полиция представила организаторам лаборатории отчет, в котором дала свою оценку этим угрозам. По мнению стражей порядка, левые могут устроить беспорядки или разрушить части сооружения, если у территории не будет постоянной охраны.

Леворадикалы протестуют против лаборатории в Кройцберге, который считается одним из самых неблагополучных районов Берлина, так как боятся резкого скачка цен на жилье в этом районе. По их словам, после окончания работы лаборатории на этом месте построят элитные квартиры, и из района вытеснят малоимущих жителей. Кроме того, левым не нравится и то, что одним из организаторов выступает автоконцерн BMW. Его обвиняют в том, что во время Второй мировой войны он работал на оборонную промышленность и до сих пор не выплатил достаточных компенсаций за принудительный труд своих сотрудников.

Передвижная лаборатория Гуггенхайма должна объехать девять крупных городов мира за шесть лет. По плану после Берлина она должна отправиться в Мумбаи. Первая лаборатория BMW Guggenheim Lab открылась в Нью-Йорке осенью 2011 года.

Мир00:04Сегодня

Красные свиньи

Китайские гопники рвутся к власти. Коммунизм предан и забыт