Ротенберг решил построить завод удобрений на Дальнем Востоке

Подконтрольная бизнесмену Аркадию Ротенбергу "Национальная химическая группа" (НХГ) построит на Дальнем Востоке крупный комбинат по производству азотных удобрений. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя бизнесмена.

Проект находится на стадии разработки, местом размещения завода могут быть выбраны Хабаровский или Приморский края. НХГ направила запрос в "Газпром" о закупках основного сырья будущего предприятия - газа. В "Газпроме" изданию сообщили, что заинтересованы в поставках газа на будущий завод.

По данным "Интерфакса", партнером Ротенберга в проекте станет украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Ранее деловые СМИ писали, что за 2011 год Фирташ стал крупнейшим производителем удобрений на Украине. Структуры бизнесмена приобрели северодонецкий и черкасский заводы "Азот", а также горловский "Стирол".

Как отмечает газета "Ведомости", мощность проекта Ротенберга и его предполагаемая стоимость еще не определены. Издание оценило затраты на строительство нового предприятия в несколько сотен миллионов долларов.

В августе 2011 года Аркадий Ротенберг достиг соглашения о приобретении предприятия "Минудобрения", находящегося в городе Россошь Воронежской области. Сумма сделки составила 390 миллионов долларов - за эту сумму Ротенберг получил 37,7 процента акций "Минудобрения".

Тогда же Ротенберг заявил, что планирует участвовать в приватизации "Одесского припортового завода", который занимается производством аммиака, карбамида и другой химической продукции. В СМИ появлялась информация, что Фирташ в 2010 году заключил договор о сотрудничестве в химической отрасли с Ротенбергом. Договор предусматривает, что Ротенберг будет получать 50 процентов в каждом украинском активе, приобретаемом Фирташем. Представители обоих бизнесменов опровергали их партнерство.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel