Данные о передаче России секретов о компонентах ПРО опровергли

Информация о передаче России секретных данных о разворачиваемой в Европе системе противоракетной обороны, якобы имевшая место во время поездки в Москву спецпосланника Госдепа США Эллен Тошер, не соответствует действительности. Об этом 22 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Госдепартаменте.

Источник сообщил, что тема ПРО действительно была одной из главных на встречах Тошер с представителями российского МИДа, прошедших 13-15 марта, однако при этом подчеркнул, что "никакой секретной информации России не предоставлялось".

21 марта со ссылкой на свои источники газета "Коммерсантъ" писала, что США передали России некие секретные данные о ПРО, которые, впрочем, Москва сочла "бесполезными и несущественными". Ранее, еще до визита Тошер, сообщалось что США планируют передать России технические данные ракет-перехватчиков SM-3 и некоторых других компонентов ПРО.

Система противоракетной обороны НАТО в Европе, как ожидается, начнет работу в 2012 году, а полностью ее создание будет завершено к 2018 году. Элементы системы будут развернуты на территории нескольких стран, в частности, Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании.

Согласно официальной позиции США, система предназначена для защиты от потенциальных атак таких стран как Иран и Северная Корея. Москва, в свою очередь, заявляет, что ПРО ввиду нахождения вблизи ее границ может представлять угрозу безопасности РФ и требует от Вашингтона юридически обязывающих гарантий ненаправленности системы против России. США, тем не менее, подобные гарантии давать отказываются.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты