Молдавия пригласит иностранцев к разведке нефтегазовых месторождений

Молдавия намерена организовать международный конкурс на право разведки и освоения нефтегазовых месторождений страны. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, передает РБК. Формат и условия конкурса пока не определены.

По словам Лазэра, в 1950-е годы добыча газа в Молдавии была нерентабельна на фоне обнаружения существенных запасов топлива в Сибири. Однако, как добавил министр, в современных условиях, когда Молдавии приходится импортировать все энергоресурсы, республика крайне заинтересована в собственной добыче углеводородов.

По данным Академии наук Молдавии, представленном на правительственном заседании, в 1945-1972 годах в республике было пробурено более 700 скважин глубиной до трех километров, что позволило обнаружить наличие нефти и газа. В начале 2007 года стало известно, что на юге страны на глубине 1,2-2,4 километра были обнаружены значительные запасы нефти, но более точно они не оценивались.

Как добавил Лазэр, помимо добывающегося на юге Молдавии природного газа еще одним источником углеводородов для республики может стать сланцевый газ, обнаруженный Украиной на границе с Молдавией и Румынией. Ожидается, что и на территории Молдавии могут обнаружиться месторождения сланцевого газа.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения