Росприроднадзор обнаружил нарушения в работе "дочки" "Мечела"

	 Производство "Мечела". Кадр "Первого канала"

Росприроднадзор провел выездную проверку компании "Якутуголь" и обнаружил "существенные" нарушения в ее работе в 2009-2011 годах. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минприроды. "Якутуголь" является одним из основных предприятий металлургического холдинга "Мечел".

Проверка Росприроднадзора затронула все участки, где работает "Якутуголь". Как пишет газета "Коммерсантъ", неназванный представитель министерства пояснил, что наиболее масштабные нарушения были выявлены на месторождении Нерюнгринское, а также Кангалакском и Джебарики-Хая. "Якутуголь" не выполнил предусмотренный лицензионными соглашениями план по добыче угля. Кроме того, на некоторых пластах Нерюнгринского месторождения добыча не начиналась, хотя должна была стартовать еще в 2009 году.

В "Мечеле" сообщили, что акт проведенной на "Якутугле" проверки пока не получили. В холдинге подчеркнули, что "с особым вниманием" относятся к соблюдению лицензионных обязательств и не усматривают в своей деятельности каких-либо серьезных нарушений.

Как пишет газета "РБК daily", если лицензионное соглашение на пользование недрами выполняется с нарушениями, то в законодательстве предусмотрено досрочное прекращение или ограничение лицензии. Кроме того, компании - недропользователю может грозить штраф в размере 300-500 тысяч рублей. "Коммерсантъ" пишет, что в худшем случае "Мечел" может только в текущем году потерять 1,4 миллиарда долларов, что составляет около 10 процентов от консолидированной выручки.

Котировки "Мечела" на NYSE снизились 22 марта на 5,75 процента, а в ходе торгов падение превышало 9 процентов, передает "Интерфакс".

В 2008 году деятельность "Мечела" на угольном рынке резко раскритиковал премьер-министр Владимир Путин, который пригрозил "вызвать доктора" к владельцу холдинга Игорю Зюзину, не присутствовавшему на совещании в правительстве, и "зачистить ситуацию". После высказываний Путина акции "Мечела" упали на треть. Впоследствии компании пришлось заплатить штраф более чем на 790 миллионов рублей.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года