Росприроднадзор обнаружил нарушения в работе "дочки" "Мечела"

Росприроднадзор провел выездную проверку компании "Якутуголь" и обнаружил "существенные" нарушения в ее работе в 2009-2011 годах. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минприроды. "Якутуголь" является одним из основных предприятий металлургического холдинга "Мечел".

Проверка Росприроднадзора затронула все участки, где работает "Якутуголь". Как пишет газета "Коммерсантъ", неназванный представитель министерства пояснил, что наиболее масштабные нарушения были выявлены на месторождении Нерюнгринское, а также Кангалакском и Джебарики-Хая. "Якутуголь" не выполнил предусмотренный лицензионными соглашениями план по добыче угля. Кроме того, на некоторых пластах Нерюнгринского месторождения добыча не начиналась, хотя должна была стартовать еще в 2009 году.

В "Мечеле" сообщили, что акт проведенной на "Якутугле" проверки пока не получили. В холдинге подчеркнули, что "с особым вниманием" относятся к соблюдению лицензионных обязательств и не усматривают в своей деятельности каких-либо серьезных нарушений.

Как пишет газета "РБК daily", если лицензионное соглашение на пользование недрами выполняется с нарушениями, то в законодательстве предусмотрено досрочное прекращение или ограничение лицензии. Кроме того, компании - недропользователю может грозить штраф в размере 300-500 тысяч рублей. "Коммерсантъ" пишет, что в худшем случае "Мечел" может только в текущем году потерять 1,4 миллиарда долларов, что составляет около 10 процентов от консолидированной выручки.

Котировки "Мечела" на NYSE снизились 22 марта на 5,75 процента, а в ходе торгов падение превышало 9 процентов, передает "Интерфакс".

В 2008 году деятельность "Мечела" на угольном рынке резко раскритиковал премьер-министр Владимир Путин, который пригрозил "вызвать доктора" к владельцу холдинга Игорю Зюзину, не присутствовавшему на совещании в правительстве, и "зачистить ситуацию". После высказываний Путина акции "Мечела" упали на треть. Впоследствии компании пришлось заплатить штраф более чем на 790 миллионов рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар