Установлена личность участницы побега на вертолете

Выяснилось, что женщину, которая участвовала в захвате вертолета, использованного во время побега заключенного в Вологодской области, зовут Татьяна Ложарина. Об этом 23 марта сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Предполагается, что Ложарина может двигаться на автомобиле Audi-100 в сторону Санкт-Петербурга. С ней в машине может находиться мужчина 35-40 лет (ее ровесник). Его имя не называется, однако ранее сообщалось, что, по предварительным данным, организаторов побега зовут Татьяна и Александр. Предполагается, что Александр - брат беглеца.

"Полицейским дано распоряжение соблюдать все возможные меры предосторожности, есть информация, что преступники могут быть вооружены пистолетами и гранатами", - сказал анонимный собеседник "Интерфакса". ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти уже проинформировано о ситуации и оказывает помощь вологодским коллегам.

Побег из ИК-17, расположенной в Шексне, был осуществлен утром 22 марта. Мужчина и женщина угнали вертолет частной фирмы, пригрозив пилоту оружием. Они прилетели к колонии, сбросили вниз веревочную лестницу, подождали, когда на борт заберется заключенный Алексей Шестаков, и скрылись.

Первоначально сообщалось, что преступники бросили вертолет в Вологде, предварительно связав пилота. Однако 23 марта сам пилот Василий Рычков сказал журналистам Life News, что преступники приказали ему приземлиться на шоссе, после чего скрылись, никого не связывая. "Я полетел обратно на авиабазу - не бросать же вертолет на дороге. А там уже начались допросы и проверки", - пояснил пилот.

Через несколько часов Шестаков был задержан - он ехал в машине в сторону города Грязовец. При задержании беглеца легко ранили. Водитель заявил, что преступник заставил его ехать угрозами. Однако мужчину задержали до выяснения обстоятельств - предполагается, что он может быть сообщником беглеца. Шестаков пока не дает показаний, так как находится в шоке.

Житель Череповца Шестаков был осужден в 2000 году на 23 года колонии. Тогда ему было 24-25 лет, и он уже дважды был судим за хулиганство. Выяснилось, что в 1999 году он вместе с сообщником отравил своего знакомого, его гостя и гостью коньяком с клофелином, а потом задушил. Затем преступники ограбили квартиру, их добычей стали два телевизора, видеомагнитофон, видеокассеты и две кожаные куртки. Впоследствии выяснилось, что ранее Шестаков совершил еще одно убийство. Срок увеличили до 24 лет.

По закону Шестаков в 2016 году мог подать ходатайство об УДО. Теперь же ему грозит пожизненный срок.