Президент Германии принес присягу в парламенте

Избранный президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck) принес присягу в парламенте страны. Трансляция церемонии доступна на сайте бундестага.

23 марта Гаук официально вступил в должность президента Германии. После выступления в бундестаге он отправился в берлинскую резиденцию - замок Бельвю, где состоялась военная церемония приветствия главы государства.

В ходе церемонии Гаук зачитал текст присяги с трибуны парламента, обязавшись "приумножать блага немецкого народа и защищать его от любого вреда", соблюдать конституцию и прочие законы государства. Он также произнес речь о собственной приверженности демократическим ценностям. По мнению Гаука, только демократия может в равной степени удовлетворять интересы отдельных групп и общества в целом.

Председатель парламента Норберт Ламмерт назвал избрание Гаука президентом "новой страницей" в истории немецкой государственности. Он особо отметил, что правозащитник и лютеранский пастор Гаук стал первым выходцем Восточной Германии на посту президента ФРГ, а также большую часть жизни не являлся профессиональным политиком.

На церемонии, среди других гостей, присутствовал вместе с супругой предшественник Гаука Кристиан Вульф, подавший в отставку с поста президента 8 марта. Причиной для этого решения стали обвинения в коррупции, поступившие в адрес Вульфа.

Йоахим Гаук победил на выборах, получив поддержку 991 из 1232 членов Федерального собрания, в которое входят депутаты бундестага и представители федеральных земель.