МИД Грузии не пустил финскую строительную компанию в Абхазию

Министерство иностранных дел Грузии не допустило появления финской строительной компании на рынке Абхазии (которую официальный Тбилиси считает грузинской территорией, "оккупированной российскими войсками"). Об этом, как передает "Новости-Грузия", заявила замглавы ведомства Нино Каландадзе.

Речь идет о компании "Honka", которая, как утверждается на ее сайте, является мировым лидером по производству деревянных домов. На днях стало известно, что эта фирма заключила дистрибьюторское соглашение с властями республики. По данным портала "Абхазия", свои подписи под документом поставили старший вице-президент "Honka" Ристо Килкки и руководитель Торгового представительства Абхазии в России Олег Барциц. Сама церемония прошла в посольстве республики в Москве. Присутствовавший на ней посол Абхазии в РФ Игорь Ахба заявил, что "Honka" станет "одной из первых западных компаний", решивших вести бизнес в республике.

В этот же день глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что Тбилиси уточняет информацию о подписании соглашения. Кроме того, власти республики, по его словам, уже поручили своему представительству в Финляндии разобраться в данном вопросе.

Как следует из сегодняшнего заявления замминистра иностранных дел Грузии, посол республики в Финляндии провел консультации с представителями "Honka".

"Как выяснилось, они не знали, что существуют ограничения для ведения дел в оккупированных регионах Грузии без соответствующего разрешения грузинских властей. В свою очередь они выразили сожаление, что не были проинформированы об этом вовремя", - отметила Каландадзе.

По ее словам, также не подтвердилась информация о том, что делегация финской компании намеревалась посетить Абхазию и открыть там свое представительство.

Напомним, что в Грузии действует закон "Об оккупированных территориях". Он вводит ограничения на экономическую деятельность и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, а также запрещает инвестиции и куплю-продажу объектов недвижимости в этих республиках (соответствующие сделки объявляются недействительными).