Новости партнеров

Раненный в Лондоне российский банкир собирался просить убежища

Российский банкир Герман Горбунцов, раненный в результате покушения в Лондоне, собирался попросить в Великобритании политического убежища. Об этом 26 марта пишет газета Daily Mail.

Как стало известно журналистам, бизнес-виза Горбунцова, по которой он жил в Лондоне с 2008 года, в 2013 году истекает. В связи с этим ему нужно было получить статус беженца. Неназванный источник Daily Mail заявил, что недавно Горбунцов сказал: "Если я вернусь в Россию, меня убьют".

Газета отмечает, что существуют опасения за жизнь жены и сына Горбунцова - 46-летней Ларисы и 25-летнего Владислава. Жена уже прибыла в Лондон, чтобы быть рядом с раненым банкиром, а сын занят получением визы для въезда в Великобританию. Между тем, люди, стрелявшие в Горбунцова, все еще на свободе.

По данным РИА Новости, покушение на банкира было совершено 20 марта на Собачьем острове лондонского Ист-Энда. В мужчину стреляли из пистолета-пулемета, он получил тяжелые ранения и сейчас находится в искусственной коме. По некоторым данным, в момент покушения рядом с Горбунцовым находилась блондинка примерно 20 лет. Она не пострадала. Кроме того, разыскивается водитель такси, на котором банкир ехал перед нападением. В Скотланд-Ярде надеются, что он может дать ценные показания. Пока установлено лишь, что стрельбу вел стройный белый мужчина ростом примерно 1,8 метра.

Горбунцов был свидетелем по делу о покушении на своего бывшего делового партнера - совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова. До конца марта он должен был дать показания по этому делу. На Антонова напали в Москве в 2009 году, он получил ранения, но выжил. Исполнители покушения, - жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паша Хацуев и Тимур Исаев, - уже осуждены. Их также признали виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчики покушений на Антонова и Ямадаева так и не были установлены. Самого Горбунцова проверяли на причастность к нападению на Антонова - предполагалось, что он мог нанять киллеров из-за долгов. Эта версия не подтвердилась, банкир стал лишь свидетелем.

Однако Скотланд-Ярд не считает, что покушение на Горбунцова связано с делом Антонова. Сам Антонов сказал журналистам, что оставался в дружеских отношениях с Горбунцовым, хотя тот был должен ему примерно 100 миллионов долларов. Антонов не верит, что Горбунцов мог быть причастен к покушению на него.