Вышла первая версия языка программирования Go

Компания Google в среду, 28 марта, представила первую стабильную версию языка программирования Go. Она получила название Go 1.

Go 1 можно загрузить на сайте, посвященном языку. Доступны дистрибутивы для Windows, Mac OS X, FreeBSD и операционных систем на ядре Linux. Язык распространяется под лицензией BSD.

Главная цель первой версии Go - заложить платформу для будущих версий языка, говорится в блоге Go. Разработчики и авторы книг про Go 1 могут быть уверены, что их программы и советы будут актуальны и для Go 1.1, Go 1.2 и так далее.

К разработке языка Go в Google приступили в 2007 году. Два года спустя компания открыла проект для сторонних разработчиков, но всячески подчеркивала его экспериментальный характер. Тем не менее, Go используется для реальных задач программистами "внутри" Google.

По замыслу Google, Go должен объединять в себе быстроту разработки динамических языков и производительность компилируемых. Над проектом работают несколько именитых программистов, включая разработчиков UNIX Кена Томпсона и Роба Пайка.