Патриарх Кирилл отдаст компенсацию за пыль на благотворительность

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен передать на благотворительные цели компенсацию, полученную в результате выигранного иска по поводу ущерба, который был нанесен принадлежащей ему квартире в Доме на набережной в центре Москвы.

Об этом патриарх Кирилл заявил в интервью журналисту Владимиру Соловьеву. О беседе с патриархом Соловьев рассказал в эфире радиостанции "Вести ФМ" в четверг, 29 марта.

В разговоре с патриархом, по словам журналиста, речь шла о получившей широкую огласку в СМИ истории с судебной тяжбой вокруг компенсации ущерба, причиненного квартире главы РПЦ в Доме на набережной в результате ремонта в соседнем помещении. Истицей выступила прописанная в квартире патриарха Лидия Леонова, а ответчиком - сосед снизу - бывший министр здравоохранения, кардиохирург Юрий Шевченко.

В результате ремонта, сделанного Шевченко, уверяла истица, ее квартира покрылась пылью. Наиболее сильно от пыли пострадала библиотека патриарха. Суд постановил взыскать с Шевченко 18 миллионов 947 тысяч рублей. В СМИ появились сообщения, что по ходатайству Леоновой суд наложил арест на квартиру Шевченко.

В разговоре с Соловьевым, патриарх Кирилл пояснил, что в квартире в Доме на набережной проживают две его троюродные сестры. Глава РПЦ, по словам Соловьева, рассказал ему, что после того, как сестра сообщила ему о происходящем в квартире, он сказал ей: "Я не хочу в это встревать, действуйте по закону". История с иском, пояснил Соловьев, для патриарха "очень болезненная и крайне неприятная", и глава РПЦ "пытается полностью от нее отстраниться".

Также Соловьев, рассказывая о беседе с патриархом, сообщил, что "никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы". Кроме того, по словам журналиста, он спросил у главы РПЦ, "почему нельзя было простить" соседей. Патриарх, рассказал Соловьев, пояснил, что "такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно". "Я по максимуму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму (компенсации)", - процитировал Соловьев слова патриарха Кирилла.

Владимир Соловьев также напомнил, что квартира в Доме на набережной была предоставлена будущему патриарху Кириллу "во времена Бориса Ельцина". Позже квартира была приватизирована, однако, как утверждает Соловьев, патриарх Кирилл "не провел в ней даже недели жизни", однако когда переехал в Москву, перевез туда "многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг". Именно стоимость реставрации раритетных книг, пострадавших от пыли, составляет значительную часть компенсации, востребованной через суд.

Полная версия программы, в которой Владимир Соловьев рассказывает о беседе с главой РПЦ, опубликована на сайте радиостанции "Вести ФМ".

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж