Патриарх Кирилл отдаст компенсацию за пыль на благотворительность

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото Сергей Пятаков, РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен передать на благотворительные цели компенсацию, полученную в результате выигранного иска по поводу ущерба, который был нанесен принадлежащей ему квартире в Доме на набережной в центре Москвы.

Об этом патриарх Кирилл заявил в интервью журналисту Владимиру Соловьеву. О беседе с патриархом Соловьев рассказал в эфире радиостанции "Вести ФМ" в четверг, 29 марта.

В разговоре с патриархом, по словам журналиста, речь шла о получившей широкую огласку в СМИ истории с судебной тяжбой вокруг компенсации ущерба, причиненного квартире главы РПЦ в Доме на набережной в результате ремонта в соседнем помещении. Истицей выступила прописанная в квартире патриарха Лидия Леонова, а ответчиком - сосед снизу - бывший министр здравоохранения, кардиохирург Юрий Шевченко.

В результате ремонта, сделанного Шевченко, уверяла истица, ее квартира покрылась пылью. Наиболее сильно от пыли пострадала библиотека патриарха. Суд постановил взыскать с Шевченко 18 миллионов 947 тысяч рублей. В СМИ появились сообщения, что по ходатайству Леоновой суд наложил арест на квартиру Шевченко.

В разговоре с Соловьевым, патриарх Кирилл пояснил, что в квартире в Доме на набережной проживают две его троюродные сестры. Глава РПЦ, по словам Соловьева, рассказал ему, что после того, как сестра сообщила ему о происходящем в квартире, он сказал ей: "Я не хочу в это встревать, действуйте по закону". История с иском, пояснил Соловьев, для патриарха "очень болезненная и крайне неприятная", и глава РПЦ "пытается полностью от нее отстраниться".

Также Соловьев, рассказывая о беседе с патриархом, сообщил, что "никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы". Кроме того, по словам журналиста, он спросил у главы РПЦ, "почему нельзя было простить" соседей. Патриарх, рассказал Соловьев, пояснил, что "такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно". "Я по максимуму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на одинарную, что сэкономило существенную сумму (компенсации)", - процитировал Соловьев слова патриарха Кирилла.

Владимир Соловьев также напомнил, что квартира в Доме на набережной была предоставлена будущему патриарху Кириллу "во времена Бориса Ельцина". Позже квартира была приватизирована, однако, как утверждает Соловьев, патриарх Кирилл "не провел в ней даже недели жизни", однако когда переехал в Москву, перевез туда "многотысячную раритетную библиотеку отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг". Именно стоимость реставрации раритетных книг, пострадавших от пыли, составляет значительную часть компенсации, востребованной через суд.

Полная версия программы, в которой Владимир Соловьев рассказывает о беседе с главой РПЦ, опубликована на сайте радиостанции "Вести ФМ".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир