Президента Венгрии лишили ученой степени

Пал Шмитт. Фото (c)AFP

Президент Венгрии Пал Шмитт (Pal Schmitt) лишен ученой степени. Такое решение, сообщает Associated Press, в четверг, 29 марта, принял ученый совет Университета Земмельвайса.

Докторская диссертация Шмитта, пояснил ректор университета Тивадар Тулассай, была признана несоответствующей профессиональным и этическим критериям научной работы. За лишение Шмитта ученой степени проголосовали 33 члена ученого совета, против - 4.

Пал Шмитт защитил докторскую диссертацию на тему "Анализ программы современных Олимпийских игр" в 1992 году в Венгерском университете физкультуры, позже вошедшем в состав Университета Земмельвайса. В январе 2012 года венгерский журнал HGV, проанализировав диссертацию Шмитта, пришел к выводу, что она содержит неизмененные отрывки из работы болгарского ученого Николая Георгиева.

Для проверки диссертации президента Венгрии была создана специальная комиссия, в состав которой вошли четверо профессоров и юрист. В отчете комиссии, обнародованном 29 марта, говорится, что в 215-страничной диссертации Шмитта более 200 страниц представляют собой или "прямой перевод" или "частичное заимствование" из других работ. При этом комиссия возложила вину за произошедшее не на самого соискателя, а на преподавателей Университета физкультуры. По мнению членов комиссии, именно преподаватели должны были указать Шмитту на недопустимость вставки чужого текста в его работу. Кроме того, комиссия указала, что несмотря на выявленные недочеты, в целом диссертация Шмитта соответствовала действующим в момент ее защиты требованиям.

Представители оппозиционных партий после того, как в адрес Пала Шмитта были выдвинуты обвинения в плагиате, призвали его уйти в отставку с поста президента. Шмитт пока покидать свой пост отказывается.

Пал Шмитт в 1968 и 1972 годах завоевал титул олимпийского чемпиона в фехтовании на шпагах. В 1983-1988 годах он занимал пост генерального секретаря Национального олимпийского комитета (НОК) Венгрии. В 1990 году он стал президентом НОК. Шмитт также сделал успешную карьеру дипломата, он был послом Венгрии в Испании и Швейцарии. В 2009-2010 годах Шмитт был депутатом Европарламента. В 2010 году он был избран парламентом Венгрии на пост президента на пятилетний срок.

Шмитт не единственный политик, в адрес которого выдвигались обвинения в плагиате при подготовке диссертаций. В 2011 году заимствованные фрагменты были обнаружены в диссертации министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга. Он был лишен ученой степени, а вскоре после этого ушел в отставку.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года