Канада откажется от одноцентовых монет

Один канадский цент. Фото с сайта thestar.com

Правительство Канады приняло решение изъять в 2012 году из обращения монету в один цент (пенни). Одновременно будет прекращено производство самой мелкой монеты в стране. Об этом сообщает интернет-издание Canada.

Канадские чиновники решили, что затраты на изготовление монетки, которая редко используется в расчетах, слишком высоки. По словам министра финансов страны Джима Флаерти (Jim Flaherty), стоимость изготовления одного пенни превышает его номинал в 1,6 раза. Кроме того, в выигрыше окажутся бизнес и банки, которые ежегодно тратят около 150 миллионов долларов на транспортировку таких монет.

За последние пять лет Королевский монетный двор Канады (Royal Canadian Mint) произвел семь тысяч тонн одноцентовых монет. Ежегодно бюджет страны тратит около 11 миллионов долларов на выпуск пенни. В свою очередь, многие жители страны копят такие монетки, выбрасывают, теряют или портят их вместо того, чтобы использовать в расчетах.

Королевский монетный двор остановит выпуск пенни и начнет изымать ее из обращения в апреле 2012 года. Пенни сможет использоваться в расчетах между гражданами и фирмами, но последним предписывается округлить цены до ближайшего значения, кратного пяти центам.

Валюта Канады - канадский доллар - была введена в 1858 году. Канадский доллар равняется ста центам. Название пенни используется в разговорном языке. Некоторые франкоязычные канадцы называют национальную валюту пиастрами. Канадский пенни считается одной из самых красивых монет в мире.

Стоимость производства металлических денег (монет) обычно обходится государству дороже их номинала. Но центральные банки выпускают их, так как срок службы монет намного выше, чем у банкнот. В то же время, рост цен делает бессмысленным производство денег самых мелких номиналов.

За последние годы от своих самых мелких монет номиналом в одну сотую от единицы национальной валюты отказались многие страны, в том числе Швеция, Финляндия, Норвегия, Франция, Испания, ЮАР, Швейцария, Бразилия и Новая Зеландия. Австралия и Новая Зеландия успели избавиться от монет в два цента, а Великобритания рассталась с монетой в половину пенса (сто пенсов равняются фунту стерлингов). В 2010 году Россия отказалась от выпуска монет номиналом в одну и пять копеек.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир