Полицейские обвинили задержанного оппозиционера в рукоприкладстве

Один из оппозиционных активистов, задержанный днем 1 апреля в ходе акции "Белая площадь" в Москве, напал на сотрудника полиции в ОВД. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

Как рассказали в пресс-службе, группа задержанных самовольно пыталась покинуть отдел полиции. Сотрудники ОВД воспрепятствовали этому, в ответ на что один из оппозиционеров "накинулся на полицейского". В пресс-службе также уточнили, что задержанные отказались сообщать свои личные данные.

Адвокат Николай Полозов уточнил, что речь идет об активисте "Солидарности" Станиславе Позднякове. Полозов сообщил, что в отношении оппозиционера могут возбудить уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) или по статье 319 (публичное оскорбление представителя власти при исполнении обязанностей). Впоследствии Позднякова, по словам адвоката, отпустили из ОВД под обязательство явиться в прокуратуру 2 апреля.

В свою очередь, представители оппозиции заявили о том, что Поздняков сам подвергся избиению со стороны полицейского. По словам активиста "Солидарности" Юрия Емельянова, также задержанного на Красной площади, после двух часов нахождения в автозаке и трех часов в участке оппозиционеры предприняли попытку покинуть здание ОВД, мотивируя это незаконностью содержания там. Сотрудники полиции воспрепятствовали оппозиционерам, и один из них, по словам Емельянова, ударил Позднякова "кулаком в лицо".

Емельянов также добавил, что заснял происходившее в отделении полиции на видео и намерен распространить видеозапись в интернете.

Днем 1 апреля оппозиционеры планировали провести флеш-моб "Белая площадь" на Красной площади в Москве. Площадь была перекрыта ФСО, а часть пытавшихся попасть на нее активистов, которые собрались у Воскресенских ворот, за проведение несогласованной акции задержали сотрудники полиции. По официальным данным, были задержаны 55 человек.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок