Колумбийские боевики освободили последнюю группу заложников

Боевики Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) в понедельник, 2 апреля, освободили десять полицейских и военнослужащих, которых они удерживали в плену более десяти лет, сообщает Associated Press. Речь идет о последней группе заложников, находившейся в плену у боевиков РВСК.

Заложники - четверо военнослужащих и шестеро полицейских - были переданы сотрудникам Международного Красного Креста. На вертолете, предоставленном Бразилией, освобожденные заложники будут перевезены в город Вильявисенсио (Villavicencio), а затем в столицу Колумбии - Боготу.

Освобождение всех заложников было названо властями Колумбии главным условием для начала мирных переговоров с РВСК. В феврале 2012 года руководство боевиков пообещало отказаться от практики захвата заложников и освободить остававшуюся в их руках группу пленных. В начале марта руководство РВСК объявило о готовности прекратить вооруженную борьбу.

Леворадикальная группировка РВСК начала вооруженную борьбу с колумбийским правительством в середине 1960-х годов. В Колумбии и ряде других стран группировка РВСК, в состав которой входят до восьми тысяч человек, включена в список террористических организаций.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать