Полицейским запретили переадресовывать жалобы

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подписал приказ о порядке рассмотрения обращений и заявлений граждан. Документ прямо запрещает полицейским пересылать жалобы в адрес тех структур, действия которых обжалуются. Приказ опубликован в "Российской газете".

Аналогичный запрет действует и при обращениях в прокуратуру. Как говорится в десятой статье закона о "Прокуратуре РФ", "запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются".

В новом приказе оговорены правила регистрации жалоб, а также регламентировано общение сотрудников подразделений с гражданами. На личный прием отведено только десять минут, по истечении которых полицейский должен предложить изложить свою жалобу в письменном виде.

В приказе МВД говорится, что обращения граждан обязательны к рассмотрению. Однако полицейские могут и отказать, если "невозможно направление жалобы" в ответственный орган. В этом случае заявитель должен получить мотивированный отказ.

Полицейские не обязаны отвечать на анонимные письма, а также на те обращения, адрес на которых указан неразборчиво.

Ранее рассмотрение обращений в полицию регламентировалось совместным приказом правоохранительных органов. В соответствии с ним, любую жалобу, направленную в прокуратуру, полицию или МЧС, должны переслать ответственному органу.