Последний президент Югославии решил возглавить Сербию

Последний президент бывшей Югославии и лидер сербских оппозиционных демократов Воислав Коштуница будет участвовать в президентских выборах в Сербии. Об этом сообщает B92.

Коштуница станет кандидатом от оппозиционной Демократической партии Сербии (DSS). Основной идеей Коштуницы является политический и военный нейтралитет Сербии. Он заявил, что такая позиция поможет стране установить наиболее оптимальные отношения с Европейским союзом, Россией и США.

По словам Коштуницы, идея соблюдения нейтралитета является "синонимом свободы для Сербии". Политик также заявил, что его взгляд на позицию страны близок большинству сербов. Кроме того, Коштуница резко выступает против вступления Сербии в ЕС, а также за сохранение Косово в составе Сербии.

Коштуница стал президентом Югославии в 2000 году. Победителем на президентских выборах был объявлен Слободан Милошевич, но это привело к массовым акциям протеста во всей стране, так как Коштуница обвинил Милошевича в массовых фальсификациях. Под давлением оппозиции Милошевич ушел в отставку.

Став президентом, Коштуница выступил против выхода Черногории из состава югославской республики, а также против объявления независимости Косово. Он ушел с поста главы государства в 2003 году, когда Югославия была расформирована. В 2004-м Коштуница стал премьер-министром Сербии, подав в отставку примерно 4 года спустя из-за категорического несогласия с правящей коалицией по статусу Косово.

Президентские выборы в Сербии были назначены на 6 мая 2012 года, после того, как в отставку с поста главы государства подал Борис Тадич. Он сам также будет баллотироваться в президенты, чтобы таким образом убедиться в поддержке большинства граждан Сербии. Тадич также представляет демократов, однако в отличие от Коштуницы поддерживает идею вступления в ЕС. Один из его слоганов - "И Европа, и Косово".

Соперниками Коштуницы и Тадича на выборах будут лидер социалистов Ивица Дачич и председатель Сербской прогрессивной партии Томислав Николич.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж