Кандидаты в депутаты совета шахтерского поселка объявили голодовку

Несостоявшиеся кандидаты в депутаты совета и мэры челябинского поселка Роза 3 апреля объявили голодовку, сообщает издание "Ура.ру". Они протестуют против отмены досрочных выборов, назначенных на апрель. В голодовке принимают участие шестеро мужчин; женщин, как сообщается, удалось убедить отказаться от участия в акции протеста.

В поселке Роза сейчас нет ни исполнительной, ни законодательной власти. Глава населенного пункта Михаил Андреев скончался 8 ноября 2011 года, после чего были назначены выборы руководителя поселка. Глава Коркинского района (там находится Роза) Геннадий Усенко настаивал на том, чтобы выборы прошли одновременно с выборами президента РФ 4 марта.

Поселковые депутаты выступили против этого. В знак протеста 8 из 15 депутатов сложили полномочия, и законодательный орган был распущен.

Избирательная комиссия Розы назначила выборы на 22 апреля, однако на них не нашлось денег, поскольку депутаты не успели утвердить бюджет на 2012 год. На этом основании территориальный избирком отменил выборы. Кандидаты в депутаты обратились в суд, однако их иски отклонили.

Суд вынес решение 3 апреля, в тот же день местные жители объявили голодовку. Они уведомили о своей акции протеста районную администрацию. Голодовка проходит в здании администрации поселка. Среди прочих, в ней принимает участие брат умершего мэра Дмитрий Андреев.

Голодающие написали письмо в федеральные органы власти, в том числе и лично премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву, с требованием разобраться в ситуации.

В поселке Роза находится угольный разрез. В преддверии выборов президента Владимир Путин съездил туда и распорядился переселить жителей в новые дома, поскольку сейчас они проживают слишком близко к карьеру. В соответствии с планами, все жители поселка должны получить новые квартиры. В поселке проживают около 15 тысяч человек.